В ближайшие годы локомотивом для строительного рынка Украины станет сельское хозяйство – Толмачев Н.Г

Источником строительного бума в Украине в ближайшее время станет аграрный сектор, и украинским строительным компаниям нужно быть готовыми к большому спросу на создание инфраструктурных объектов со стороны предприятий сельскохозяйственного комплекса, считает генеральный директор компании ТММ Николай Толмачев.

В ближайшие десять лет предстоит фактически удвоить всю аграрную инфраструктуру, поскольку Украина будет внедрять современные технологии производства и стремиться к европейским показателям урожайности, от которых сегодня отстает более, чем в два раза, сказал он.

«Украина производит ежегодно больше 60 млн. т зерна, что в полтора раза превышает достижения времен СССР, мы на экспорт уже продаем больше зерна, чем собирали в те годы. А инфраструктура по хранению и транспортировке очень отстает и не может качественно обеспечить экспортный поток. Неизбежно сюда придут инвестиции, и очень серьезные, учитывая, что селу, чтобы повысить свою конкурентоспособность на мировом рынке, предстоит интенсифицировать производство и удвоить урожайность», - отметил Н.Толмачев.

По его оценке, только в мощности по хранению дополнительных 60 млн. т зерна нужно будет инвестировать около $12 млрд. Н.Толмачев считает, что это минимальная оценка того объема финансирования, который отрасль должна привлечь на строительство в течение ближайших 10 лет.

«Хранение зерна – лишь малая часть огромного комплекса задач, и в этой сумме не учтены необходимые затраты на развитие дорог, портов, перерабатывающих мощностей, которые тоже понадобятся. Уверен, что именно сельское хозяйство станет одним из главных драйверов экономики, в том числе строительной индустрии», - подчеркнул Н.Толмачев.

Он отметил, что компания ТММ, которая специализируется на жилищном строительстве, давно присматривается к ситуации в сельскохозяйственном комплексе.

«Три года назад мы вышли на этот рынок, и сейчас в нашем активе построенные инфраструктурные объекты общей площадью около 200 тыс. кв. м, в том числе элеваторы и хлебозавод. Мы научились делать быстро возводимые металлические емкости для хранения зерна. До конца этого года закончим большой подряд на создание свайного поля со сложной геометрией для зернохранилища вместимостью 60 тыс. т зерна. Мы «собаку съели» на строительстве жилья, но сейчас диверсифицируем бизнес, понимая, что в ближайшие годы в Украине будет закладываться много новых инфраструктурных объектов для сельского хозяйства», - сообщил генеральный директор ТММ.

Справка о компании:
ТММ - вертикально интегрированная строительно-девелоперская компания полного цикла, работающая на строительном рынке Украины с 1994 года и на протяжении многих лет занимающая на нем ведущие позиции. Единственная публичная компания в строительном секторе Украины, акции ТММ с 2007 года котируются на Франкфуртской фондовой бирже, а сама компания проходит ежегодный финансовый аудит по международным стандартам. Основной вид деятельности - строительство жилых комплексов "под ключ", коммерческой недвижимости, а также промышленных и инфраструктурных объектов. С момента основания компания реализовала 34 проекта недвижимости общей площадью свыше 750 000 м² в Киеве, Харькове, Житомире, Херсонской области и АР Крым. В своей деятельности ТММ опирается на использование самых современных строительных технологий и инновационных решений.